Квартиры стоят довольно дорого, мало у кого имеется необходимая сумма сбережений для приобретения недвижимости. Именно поэтому популярной и востребованной является услуга по покупке квартиры в ипотеку.
Что такое ипотека?
Суть ипотеки довольно простая: банк предоставляет заемщику кредит на длительное время, который обязательно идет на приобретение недвижимости. Деньги перечисляются прямо на личный счет продавца жилья, использовать ипотечный кредит на другие цели нельзя.
С помощью ипотеки можно существенно улучшить свои жилищные условия или приобрести себе новое жилье. Кредит выдается на очень продолжительный и длительный период, обычно его срок составляет 15-30 лет. Процентная ставка при этом довольно лояльная: 12-14% годовых в рублях. Это намного меньше, если сравнивать с аналогичной процентной ставкой привычных для многих потребительских кредитов.
Чем хороша ипотека?
Кредит позволит сразу же получить квартиру в свое распоряжение, делать в ней ремонт, благоустраивать и спокойно жить. Приобретение квартиры в ипотеку в долгосрочной перспективе намного выгоднее, чем постоянная аренда жилья. Во-первых, не нужно переплачивать за аренду владельцу недвижимости, а, во-вторых, не потребуется освобождать квартиру в срочном порядке, если собственник вдруг передумает предоставлять свои квадратные метры во временное пользование.
Какие условия предоставления?
Банки готовы предоставить ипотеку на приобретение жилья на следующих условиях:
- от заемщика потребуется внести примерно 15-30% от стоимости квартиры. Этот первоначальный взнос является подтверждением платежеспособности, а также серьезности намерений заемщика и станет дополнительным обеспечением кредита для банка;
- купленная в рамках ипотеки недвижимость остается в залоге у банка до полной выплаты заемщиком кредита. Поэтому заемщик не сможет распорядиться квадратными метрами до тех пор, пока не погасит весь взятый кредит в рамках ипотеки. Нужно помнить, что продать квартиру, до полной выплаты долга банку, нельзя;
- большинство кредитных учреждений захотят застраховать жизнь и состояние здоровья заемщика, для этого нужно приобрести страховой полис. Страховой полис стоит дополнительных денег, это обязательно потребуется учесть при планировании своего семейного бюджета на приобретение квартиры по ипотеке;
- хорошая кредитная история. Обычно банки тщательно проверяют: были ли у заемщика какие-либо кредиты ранее, оценивается своевременность и полнота их погашения. Даже небольшая просрочка по ранее взятому кредиту может стать причиной отказа в оформлении ипотеки. Поэтому при наличии каких-либо просрочек нужно обязательно подтвердить, что были весомые причины, помешавшие внести нужный платеж вовремя;
- наличие хорошего дохода. У заемщика должен быть стабильный и официальный заработок. Выплаты по ипотеке не должны быть больше, чем половина всего дохода заемщика. Это нужно банку для уверенности в платежеспособности клиента.
Как определиться с банком кредитором?
Если заемщик уже твердо решил приобретать квартиру в рамках договора ипотеки, то очень важно выбрать банк кредитор правильно. Многие банки заманивают доверчивых и неграмотных в финансовом плане потенциальных клиентов низкой процентной ставкой, но кроме нее также требуется обратить внимание на наличие различных скрытых комиссий и страховок.
Не стоит выбирать сразу первый попавшийся банк, желательно выписать несколько предложений от финансовых учреждений, чтобы потом прозвонить по номерам горячей линии и узнать условия детальнее. Заявки на получение ипотеки рекомендуется подать сразу в несколько кредитных учреждений, после чего можно выбрать наиболее выгодный вариант.
Подача заявки сразу в несколько банков поспособствует получению ипотеки максимально быстро. Даже, если один банк по каким-либо причинам откажет в предоставлении ипотеки, то другие финансовые учреждения могут предоставить заемщику средства на приобретение жилья.