В ближайшее время, а более конкретнее — в течении недели будет сформирована и запущена система, осуществляющая обмен данными о неблагонадежных клиентах во всех банках. ЦБ рекомендует банковским учреждениям не применять отказы в тотальном порядке к потенциальным клиентам, классифицируемым, как сомнительные контрагенты.
Информация об отказном решении в обслуживании гражданина или проведении финансовых операций в одном учреждении необязательно должна становиться аргументом для отказа в другой банковской компании. Например, если гражданину отказали в выдаче заемных средств, это не означает, что он безнадежный заемщик, а просто возможно не устроил конкретный банк по определенным критериям. Таким образом, располагая максимальной информацией, банки могут позволить себе более индивидуальный подход к каждому клиенту.
В первую очередь информационная система поможет при необоснованном отказе воспользоваться гражданину банковскими услугами. Также без труда будет выявлен приступный умысел, после того, как банки наладят интеграцию между собой и проанализируют гражданина перед заключением договорных обязательств.
Данная система разрабатывалась на протяжении нескольких лет для того чтобы дать возможность финансовым организациям владеть большей информацией о своих действующих и потенциальных клиентах. Она позволит более четко проанализировать заемщиков на предмет кредитоспособности, выявить на ранней стадии приступные схемы отмывания финансов, а также запретить финансирование запрещенных структур.