Кредитная история — это список информации о том, как данное физическое или юридическое лицо выполняет или выполняло обязательства по кредиту, уплате ЖКХ, оплачивало услуги связи и другое. Хранится она в специализированных бюро кредитных истории. Каждый может использовать свое право и поинтересоваться своим досье кредитования.
Сейчас на территории России существует примерно 72 Бюро кредитных истории. Для ознакомления с историей кредитования следует зайти на сайт Центрального Банка или в Центральный каталог кредитных историй и там посмотреть в каком из них хранится история получения кредитов данного физического лица. Сайт требует код региона, в котором проживает или зарегистрирован гражданин.
Выдать информацию должны в течение 15 минут после поступления запроса. История выдается с требующимися параметрами — печатью, подписью руководителя данного Бюро. Может быть выслана при необходимости по почте.
Для выдачи кредита банк запрашивает кредитную историю предполагаемого заемщика и на ее основе принимает решение — выдать ли кредит. В случае, если кредитная история неидеальна, отказать может любой банк. Поэтому лучше ознакомиться с некоторыми рекомендацииями по исправлению своей кредитной истории.
Если по вине заемщика ранее не выплачивался кредит, то история может быть обновлена или исправлена по истечении 2 или 3 лет после выплаты вышеуказанного кредита.
Ниже несколько советов по улучшению кредитного досье
Сразу нужно сказать о том, что исправление в истории отрицательной информации процесс не быстрый, а весьма долгосрочный. Когда человек берет первый кредит — это начало кредитной истории, и она затем с течением времени пополняется. Этот документ, кроме всего прочего, не может быть переписан, стерт или очищен каким-либо образом. Он просто пополняется и, если его наполнить свежими данными, где человек исправился и достаточно хорошо и вовремя выплачивал кредит, это и приведет к так называемому исправлению кредитной истории.
Поэтому первый шаг по исправлению кредитной ситуации — это выплаты кредитов, которые человек брал ранее и не выплачивал по каким-либо причинам. Даже если банк не требует оплаты кредита. И когда наступит тот долгожданный момент, когда в кредитной истории появится запись о том, что у данного заемщика нет неоплаченных кредитов, это и будет моментом, когда можно пробовать обратиться в любой банк с целью займа денег.
Далее, при оформлении кредита возможна ситуация, что бывшему должнику по кредитам предложат новый — с большой процентной ставкой или достаточно жесткими штрафными санкциями. Но, возможно через некоторое время, чаще всего через полгода, банк может рассмотреть все условия, на основании которых выдан кредит и предложить лучшие, то есть снизить процентную ставку, уменьшить санкции за просрочку платежа и т. д. Так банки будут предлагать все более выгодные условия заемщикам.
Предоставить документы о том, что кредит не выплачивался по независящим от заемщика причинам. Сюда могут быть отнесены: болезнь, сокращение персонала на рабочем месте, незаконное увольнение с должности и т. д.
Открыть в банке, в котором планируется в дальнейшем взять кредит, депозит. Банк будет пристальнее присматриваться к данному физическому лицу и ответ может быть положительным при получении кредита и тем самым кредитная история улучшится.
Принять участие в зарплатном проекте банке, где в дальнейшем будет оформлен кредит.
Плохая история заимствований улучшается при создании новой, боле благоприятной.
Нередки случаи ошибок в кредитной истории по вене банка. При обнаружении таковых следует сообщить в бюро об этом.
Помните, безвыходные, на первый взгляд, ситуации тоже решаются. Главное, начать действовать.